ワカサギの一夜干し
ワカサギ料理と言えば・・・天ぷらと空揚げが二大料理法。そりゃ美味いけどさぁ、胃のモタレが気になるアラフォー男子な狂的KOJI、毎週末ごとに何百匹も油で揚げるのはまぁまぁキツい(笑)保存が利く、マリネや南蛮漬けにするにしても・・・先ずは揚げなきゃだから、結構手間なんだよね
そこで、釣りトモに勧められるがまま一夜干しにトライしてみた。塩水+酒に1時間漬けて冷えた夜に干す・・・コイツを炙ってみると、
『ワカサギって脂あるのね!』ってなほど、ジュ~シ~に焼けるのよ!
一夜干し用に大きいワカサギだけを選別しといて良かったぁ
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